Rezepte - nalemi

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Rezepte

Haferflocken mit Obst
schnell und sehr einfach, sehr variabel

du brauchst:

  • Haferflocken, grob oder zart ist Geschmackssache oder Flocken anderer Getreidearten
  • (pflanzliche) Milch/Wasser
  • weiteres nach Belieben

so einfach geht’s:

  • Haferflocken mit (pflanzlicher) Milch/Wasser übergießen
  • entweder kalt einweichen (mind. 30 Minuten) oder kochen - beides reduziert die enthaltene Phytinsäure
  • nach Belieben Obst dazu und erweitern zu deinem Lieblingsmüsli (z.B. mit geraspelten Möhren, Trockenfrüchten, Nüssen und Kernen, Mohn, Sprossen, Leinsaat, eingeweichten Haferkörnern, Leinöl … probier auch mal mit Currygewürz und Banane, es kann jeden Tag anders sein)
Gemüsepfanne
schnell aber viel Schnippelei, sehr einfach, sehr variabel

du brauchst:  

  • Gemüse nach Vorrat und Geschmack, prima auch als Resteverwertung (z.B. Zwiebeln, Knobi, Apfel für eine fruchtige Note, Zucchini, Möhre, Aubergine, Tomate, Paprika, Staudensellerie, Pilze, Brokkoli …)
  • weiteres nach Belieben

so einfach geht’s:

  • alles mundgerecht schneiden, etwas nach Garzeit sortieren (z.B. Möhre, Paprika und Brokkoli braucht länger)
  • Zwiebeln, wer mag mit Knobi, in Bratöl anschwitzen
  • das  Gemüse nach und nach dazu geben und bissfest braten
  • nach Belieben würzen (z.B. Sojasoße/Salz, Pfeffer, Paprika, Curry …) und vor dem Essen frische Kräuter oder gehackten grünen Salat und Kerne/Nüsse drüber streuen
Möhrenschnitzel mit Pilzrahmsoße
etwas aufwändiger da viel Schnippelei und 2 Garkomponenten

du brauchst:  

  • 2 Möhren
  • ca 100g Mehl
  • 3 EL Hefeflocken /Käseraspel
  • Gewürze nach Belieben (Salz, Pfeffer, Räucherpaprika, Zwiebelpulver, Knobi, Kurkuma, Kreuzkümmel …)
  • ca 100ml Wasser
  • ca 250g Chamignons
  • 1 Zwiebel
  • Knobi nach Belieben
  • getrockneter Thymian
  • 250ml (pflanzliche) Sahne
  • Gewürze (z.B. Sojasoße/Salz, Räucherpaprika, Pfeffer ...)
  • Zitronensaft

so einfach geht’s:

  • Möhren raspeln und mit Mehl mischen
  • restliche Zutaten mischen und zu den Möhren geben, alles mit Wasser mischen (allmählich nach Konsistenz) und beiseite stellen
  • Champis klein schneiden, ohne Öl scharf anbraten bis das Wasser verdampft ist, dann Öl dazu
  • Zwiebeln und Knobi gewürfelt mit Thymian dazu
  • Sahne, Gewürze und Zitronensaft (abschmecken) dazu, für mehr Schlonz etwas Mehl in bischen Wasser anrühren und unterrührenc, warm stellen
  • Möhrenmasse zu flachen Bratlingen formen oder gleich portionsweise in die Pfanne geben und von beiden Seiten braten
Kakao/heiße Schokolade
schnell, sehr einfach

du brauchst:  

  • 1EL Kakaopulver (sogenannter Backkakao) oder 100g Zartbitterschokolade gehackt (enthält Zucker); gut eignen sich auch Kakaodrops, hier gibt es sehr unterschiedliche Produkte mit verschiedenen Kakao- und Zuckeranteilen  
  • 500ml (pflanzliche) Milch
  • Gewürze nach Belieben (Zimt, Vanille, Cayenne …)
  • evtl. Süßungsmittel (z.B. Agavendicksaft, Rohrzucker, Dattelsirup)

so einfach geht’s:

  • (pflanzliche) Milch erhitzen
  • Kakaopulver oder Alternativen einrühren, bei stückiger Variante unter Rühren schmelzen lassen
  • Gewürze und Süßungsmittel nach Belieben dazu geben verfeinern mit z.B. etwas Kokosöl, Mohn
Pasta mit Brokkoli
schnell, sehr einfach

du brauchst:  

  • 500g Pasta, vorzugsweise aus Vollkornmehl oder Alternative aus Hülsenfrüchten  
  • ca 500g Brokkoli
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • ca 100ml (pflanzliche) Sahne
  • 2 Knobizehen, gehackt
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • Gewürze (Salz, Paprika rosenschaft ...)

so einfach geht’s:

  • Pasta bissfest kochen
  • Brokkoli klein schneiden und 10 Minuten dünsten, Kochwasser auffangen
  • mit ca 200ml Kochwasser und allen anderen Zutaten pürieren
  • nach Belieben mit frischen Tomaten und gerösteten Haselnüssen pimpen
Linsen-Pancakes
schnell (jedoch mit Einweichzeit), sehr einfach, sehr variabel

du brauchst:  

  • 160g rote Linsen
  • 2 entsteinte Datteln
  • 400ml (pflanzliche) Milch
  • 1 TL Backpulver
  • Salz

so einfach geht’s:

  • Linsen am Vorabend bzw. mind. 3h mit den Datteln in der Milch einweichen
  • mit den restlichen Zutaten fein pürieren
  • portionsweise in der Pfanne backen (ca 15 Stück mittelgroß)
  • nach Belieben herzhaft/fruchtig/süß belegen/bestreichen/bestreuen

alternativ
Mehl-Pancakes
schnell, sehr einfach, sehr variabel

du brauchst:  

  • 200g Dinkelmehl
  • 2 EL maisstärke
  • 2 TL Backpulver
  • ca 300ml (pflanzliche) Milch
  • 2 TL Apfelessig
  • optional etwas Kokosöl, wenn du eine beschichtete Pfanne benutzt
  • Prise Salz

so einfach geht’s:

  • die trockenen Zutaten mischen
  • die flüssigen Zutaten mischen
  • beides verrühren  
  • portionsweise in der Pfanne backen (ca 15 Stück mittelgroß)
  • nach Belieben herzhaft/fruchtig/süß belegen/bestreichen/bestreuen
Bohnensalat
schnell, sehr einfach

du brauchst:   

  • ca 400g grüne Bohnen, optional Bohnenkraut
  • Zwiebel
  • Petersilie reichlich
  • Öl
  • Essig
  • Salz & Pfeffer
  • weiteres nach Belieben

so einfach geht´s:

  • Bohnen schnippeln und mit etwas Bohnenkraut 8 Minuten kochen, anschließend sofort in Eiswasser (erhält die frische Farbe)
  • Zwiebeln fein würfeln, Petersilie hacken
  • Dressing aus Öl & Essig dazu, mit Gewürzen abschmecken
  • nach Belieben erweitern (z.B. mit frischen Tomaten, Kidneybohnen, gehackten Nüssen, gebratenen Tofuwürfeln)
Milchreis
schnell, wenn man ihn sich selbst kochen lässt, sehr einfach
auch kalt sehr lecker

du brauchst:   

  • 500ml (pflanzliche) Milch
  • 250g Milchreis (Rundkorn)
  • Gewürze nach Belieben, z.B. Vanille (Schote), Bittermandel, Zitronenabrieb
  • Prise Salz

so einfach geht´s:

  • Milch zum Kochen bringen
  • Reis einrühren
  • Gewürze einrühren
  • entweder ca 25 Minuten auf kleiner Hitze ausquellen lassen und dabei oft umrühren – oder die Ab-ins-Bett-Methode anwenden (Topf in ein Tuch/eine Thermotasche und für ca 2h unter die doppelt gelegte Bettdecke)
  • dazu nach Belieben zerlassenes Fett, Zimt/Zucker & Zimt, Fruchtkompott oder frische Früchte
Tomatensalat
schnell, sehr einfach

du brauchst:  
  • ca 400g Tomaten
  • ½ Zwiebel oder Zwiebellauch
  • Öl & Essig
  • Pfeffer & Salz
  • nach Belieben Hirtenkäse o.ä.

    so einfach geht’s:
  • alles klein schneiden und mischen
Lauchsuppe
schnell, sehr einfach

du brauchst:  
  • 2 Stangen Porree
  • 400g Cashewkerne Natur
  • ca 600ml Wasser
  • etwas Tomatenmark
  • 5 EL Hefeflocken
  • etwas Thymian
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Vollkornbrot, gewürfelt (prima Resteverwertung, kann auch schon trocken sein – dann in etwas heißem Wasser einweichen )

    so einfach geht’s:
  • Porree in Ringe schneiden und im Topf mit dem Brot etwas anbraten
  • Cashews mit Gewürzen und Wasser fein pürieren/mixen
  • Soße zum Lauch geben, aufkochen
  • je nach Konsistenz noch Wasser dazu
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