Rezepte
Haferflocken mit Obst
schnell und sehr einfach, sehr variabel
du brauchst:
- Haferflocken, grob oder zart ist Geschmackssache oder Flocken anderer Getreidearten
- (pflanzliche) Milch/Wasser
- weiteres nach Belieben
so einfach geht’s:
- Haferflocken mit (pflanzlicher) Milch/Wasser übergießen
- entweder kalt einweichen (mind. 30 Minuten) oder kochen - beides reduziert die enthaltene Phytinsäure
- nach Belieben Obst dazu und erweitern zu deinem Lieblingsmüsli (z.B. mit geraspelten Möhren, Trockenfrüchten, Nüssen und Kernen, Mohn, Sprossen, Leinsaat, eingeweichten Haferkörnern, Leinöl … probier auch mal mit Currygewürz und Banane, es kann jeden Tag anders sein)
Gemüsepfanne
schnell aber viel Schnippelei, sehr einfach, sehr variabel
du brauchst:
- Gemüse nach Vorrat und Geschmack, prima auch als Resteverwertung (z.B. Zwiebeln, Knobi, Apfel für eine fruchtige Note, Zucchini, Möhre, Aubergine, Tomate, Paprika, Staudensellerie, Pilze, Brokkoli …)
- weiteres nach Belieben
so einfach geht’s:
- alles mundgerecht schneiden, etwas nach Garzeit sortieren (z.B. Möhre, Paprika und Brokkoli braucht länger)
- Zwiebeln, wer mag mit Knobi, in Bratöl anschwitzen
- das Gemüse nach und nach dazu geben und bissfest braten
- nach Belieben würzen (z.B. Sojasoße/Salz, Pfeffer, Paprika, Curry …) und vor dem Essen frische Kräuter oder gehackten grünen Salat und Kerne/Nüsse drüber streuen
Möhrenschnitzel mit Pilzrahmsoße
etwas aufwändiger da viel Schnippelei und 2 Garkomponenten
du brauchst:
- 2 Möhren
- ca 100g Mehl
- 3 EL Hefeflocken /Käseraspel
- Gewürze nach Belieben (Salz, Pfeffer, Räucherpaprika, Zwiebelpulver, Knobi, Kurkuma, Kreuzkümmel …)
- ca 100ml Wasser
- ca 250g Chamignons
- 1 Zwiebel
- Knobi nach Belieben
- getrockneter Thymian
- 250ml (pflanzliche) Sahne
- Gewürze (z.B. Sojasoße/Salz, Räucherpaprika, Pfeffer ...)
- Zitronensaft
so einfach geht’s:
- Möhren raspeln und mit Mehl mischen
- restliche Zutaten mischen und zu den Möhren geben, alles mit Wasser mischen (allmählich nach Konsistenz) und beiseite stellen
- Champis klein schneiden, ohne Öl scharf anbraten bis das Wasser verdampft ist, dann Öl dazu
- Zwiebeln und Knobi gewürfelt mit Thymian dazu
- Sahne, Gewürze und Zitronensaft (abschmecken) dazu, für mehr Schlonz etwas Mehl in bischen Wasser anrühren und unterrührenc, warm stellen
- Möhrenmasse zu flachen Bratlingen formen oder gleich portionsweise in die Pfanne geben und von beiden Seiten braten
Kakao/heiße Schokolade
schnell, sehr einfach
du brauchst:
- 1EL Kakaopulver (sogenannter Backkakao) oder 100g Zartbitterschokolade gehackt (enthält Zucker); gut eignen sich auch Kakaodrops, hier gibt es sehr unterschiedliche Produkte mit verschiedenen Kakao- und Zuckeranteilen
- 500ml (pflanzliche) Milch
- Gewürze nach Belieben (Zimt, Vanille, Cayenne …)
- evtl. Süßungsmittel (z.B. Agavendicksaft, Rohrzucker, Dattelsirup)
so einfach geht’s:
- (pflanzliche) Milch erhitzen
- Kakaopulver oder Alternativen einrühren, bei stückiger Variante unter Rühren schmelzen lassen
- Gewürze und Süßungsmittel nach Belieben dazu geben verfeinern mit z.B. etwas Kokosöl, Mohn
Pasta mit Brokkoli
schnell, sehr einfach
du brauchst:
- 500g Pasta, vorzugsweise aus Vollkornmehl oder Alternative aus Hülsenfrüchten
- ca 500g Brokkoli
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- ca 100ml (pflanzliche) Sahne
- 2 Knobizehen, gehackt
- 2 EL Hefeflocken
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- Gewürze (Salz, Paprika rosenschaft ...)
so einfach geht’s:
- Pasta bissfest kochen
- Brokkoli klein schneiden und 10 Minuten dünsten, Kochwasser auffangen
- mit ca 200ml Kochwasser und allen anderen Zutaten pürieren
- nach Belieben mit frischen Tomaten und gerösteten Haselnüssen pimpen
Linsen-Pancakes
schnell (jedoch mit Einweichzeit), sehr einfach, sehr variabel
du brauchst:
- 160g rote Linsen
- 2 entsteinte Datteln
- 400ml (pflanzliche) Milch
- 1 TL Backpulver
- Salz
so einfach geht’s:
- Linsen am Vorabend bzw. mind. 3h mit den Datteln in der Milch einweichen
- mit den restlichen Zutaten fein pürieren
- portionsweise in der Pfanne backen (ca 15 Stück mittelgroß)
- nach Belieben herzhaft/fruchtig/süß belegen/bestreichen/bestreuen
alternativ
Mehl-Pancakes
schnell, sehr einfach, sehr variabel
du brauchst:
- 200g Dinkelmehl
- 2 EL maisstärke
- 2 TL Backpulver
- ca 300ml (pflanzliche) Milch
- 2 TL Apfelessig
- optional etwas Kokosöl, wenn du eine beschichtete Pfanne benutzt
- Prise Salz
so einfach geht’s:
- die trockenen Zutaten mischen
- die flüssigen Zutaten mischen
- beides verrühren
- portionsweise in der Pfanne backen (ca 15 Stück mittelgroß)
- nach Belieben herzhaft/fruchtig/süß belegen/bestreichen/bestreuen
Bohnensalat
schnell, sehr einfach
du brauchst:
- ca 400g grüne Bohnen, optional Bohnenkraut
- Zwiebel
- Petersilie reichlich
- Öl
- Essig
- Salz & Pfeffer
- weiteres nach Belieben
so einfach geht´s:
- Bohnen schnippeln und mit etwas Bohnenkraut 8 Minuten kochen, anschließend sofort in Eiswasser (erhält die frische Farbe)
- Zwiebeln fein würfeln, Petersilie hacken
- Dressing aus Öl & Essig dazu, mit Gewürzen abschmecken
- nach Belieben erweitern (z.B. mit frischen Tomaten, Kidneybohnen, gehackten Nüssen, gebratenen Tofuwürfeln)
Milchreis
schnell, wenn man ihn sich selbst kochen lässt, sehr einfach
auch kalt sehr lecker
du brauchst:
- 500ml (pflanzliche) Milch
- 250g Milchreis (Rundkorn)
- Gewürze nach Belieben, z.B. Vanille (Schote), Bittermandel, Zitronenabrieb
- Prise Salz
so einfach geht´s:
- Milch zum Kochen bringen
- Reis einrühren
- Gewürze einrühren
- entweder ca 25 Minuten auf kleiner Hitze ausquellen lassen und dabei oft umrühren – oder die Ab-ins-Bett-Methode anwenden (Topf in ein Tuch/eine Thermotasche und für ca 2h unter die doppelt gelegte Bettdecke)
- dazu nach Belieben zerlassenes Fett, Zimt/Zucker & Zimt, Fruchtkompott oder frische Früchte
Tomatensalat
schnell, sehr einfach
du brauchst:
- ca 400g Tomaten
- ½ Zwiebel oder Zwiebellauch
- Öl & Essig
- Pfeffer & Salz
- nach Belieben Hirtenkäse o.ä.
so einfach geht’s:
- alles klein schneiden und mischen
Lauchsuppe
schnell, sehr einfach
du brauchst:
- 2 Stangen Porree
- 400g Cashewkerne Natur
- ca 600ml Wasser
- etwas Tomatenmark
- 5 EL Hefeflocken
- etwas Thymian
- Salz & Pfeffer
- etwas Vollkornbrot, gewürfelt (prima Resteverwertung, kann auch schon trocken sein – dann in etwas heißem Wasser einweichen )
so einfach geht’s:
- Porree in Ringe schneiden und im Topf mit dem Brot etwas anbraten
- Cashews mit Gewürzen und Wasser fein pürieren/mixen
- Soße zum Lauch geben, aufkochen
- je nach Konsistenz noch Wasser dazu